Cacao Venezolano.
El mejor Cacao del mundo (Theobroma Cacao) es el Cacao venezolano. Su reputación se remonta 500 años desde el tiempo de la conquista española. Las condiciones climáticas y geográficas del país lo hacen un hogar ideal para la producción de rubro.
El Cacao considerado como un cultivo forestal sustentable, es capaz de generar beneficios económicos a los campesinos de los Andes, y con la incorporación al proyecto de las comunidades vecinas, promovemos activamente el cultivo del Cacao, a fin de incrementar la producción para finales de la década.
Durante el siglo XVII, Venezuela llegó a ser el primer país productor de cacao en el mundo. Pero debido a los cambios geográficos ha ido desplazándose hasta el último lugar.
Venezuela es un productor marginal de cacao, aporta el 0,64% de la producción mundial, el 1,21% de la superficie cultivada mundial y el 0,3% de la capacidad de molienda mundial. El 64,9 % de la producción nacional, el 30% va al mercado nacional y el sobrante es trbajado de forma artesanal. Todo el cacao que exporta Venezuela es considerado como cacao aromático de alta calidad.
Principales problemas y desafíos
- Los procesos de fermentación y secado no son bien conocidos, y representan un costo adicional al producto final.
- Escasa producción y supervisión en la producción de semilla de calidad (fino de aroma), para el desarrollo de nuevos cultivos.
- La distancia entre plantas de cacao y de sombra no son recomendadas
- Las tierras de cultivo ya han sido desgastados por el tiempo.
- No hay una organización productiva.
- Desinterés hacia los productores Asociados.
- Escasas políticas crediticias para incorporar áreas potenciales y extender la superficie cacaotera nacional.
Perspectivas a considerar
- Es necesario aumentar la producción nacional de cacao y segmentar la oferta nacional hacia el cacao fino de aroma.
- Es necesario mejorar el rendimiento promedio nacional.
- El sector oficial debería ayudar al productor privado.
Acciones a considerar para incentivar al productor cacaotero y rescatar el rubro:
- Aplicar programas de recuperación y programas fitosanitarios en cacaotales establecidos.
- Aplicar programas para mejorar el rendimiento local y atraer la inversión privada en plantaciones modernas, así como el beneficio postcosecha a fin de garantizar la calidad de la materia prima para la industria nacional e internacional.
- Construcción de Centrales de Beneficio comunitarios para grupos de productores asociados y capacitados.
muy bien, me gusta :)
ResponderEliminarMuy bien(:
ResponderEliminarmuy bien tu tema! D:
ResponderEliminarexcelente tu entrada muy completa siguee asii :)
ResponderEliminarBuen Resumen :D
ResponderEliminar