martes, 22 de noviembre de 2011

cacao venezolano


Cacao Venezolano.
El mejor Cacao del mundo (Theobroma Cacao) es el Cacao venezolano. Su reputación se remonta 500 años desde el tiempo de la conquista española. Las condiciones climáticas y geográficas del país lo hacen un hogar ideal para la producción de rubro.
El Cacao considerado como un cultivo forestal sustentable, es capaz de generar beneficios económicos a los campesinos de los Andes, y con la incorporación al proyecto de las comunidades vecinas, promovemos activamente el cultivo del Cacao, a fin de incrementar la producción para finales de la década.
Durante el siglo XVII, Venezuela llegó a ser el primer país productor de cacao en el mundo. Pero debido a los cambios geográficos ha ido desplazándose hasta el último lugar.
 Venezuela es un productor marginal de cacao, aporta el 0,64% de la producción mundial, el 1,21% de la superficie cultivada mundial y el 0,3% de la capacidad de molienda mundial. El 64,9 % de la producción nacional, el 30% va al mercado nacional y el sobrante es trbajado de forma artesanal. Todo el cacao que exporta Venezuela es considerado como cacao aromático de alta calidad.
 Principales problemas y desafíos
  • Los procesos de fermentación y secado no son bien conocidos, y representan un costo adicional al producto final.
  • Escasa producción y supervisión en la producción de semilla de calidad (fino de aroma), para el desarrollo de nuevos cultivos.
  • La distancia entre plantas de cacao y de sombra no son recomendadas
  • Las tierras de cultivo ya han sido desgastados por el tiempo.
  • No hay una organización productiva.
  • Desinterés hacia los productores Asociados.
  • Escasas políticas crediticias para incorporar áreas potenciales y extender la superficie cacaotera nacional.
Perspectivas a considerar
  • Es necesario aumentar la producción nacional de cacao y segmentar la oferta nacional hacia el cacao fino de aroma.
  • Es necesario mejorar el rendimiento promedio nacional.
  • El sector oficial debería ayudar al productor privado.
Acciones a considerar para incentivar al productor cacaotero y rescatar el rubro:
  • Aplicar programas de recuperación  y programas fitosanitarios en cacaotales establecidos.
  • Aplicar programas para mejorar el rendimiento local y atraer la inversión privada en plantaciones modernas, así como el beneficio postcosecha a fin de garantizar la calidad de la materia prima para la industria nacional e internacional.
  • Construcción de Centrales de Beneficio comunitarios para grupos de productores asociados y capacitados.

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